Цветок грант фото

Закрыть ... [X]

ЕРМОЛАЕВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
(1921 - 1996)

- известный российский детский писатель, драматург и актер.

Он родился в 1921 году в городе Москве, в семье рабочего. Его любимым предметом в школе была литература. С успехом закончив школу, Юрий Иванович в 1943 году поступил учиться в Театральное училище им. М. Щепкина при Малом театре. По профессии он был актером. Играл главные роли в спектаклях московских театров. Потом работал корреспондентом на радио. Но ему хотелось создавать своих героев, передавать детям свой жизненный опыт. На радио Юрий Иванович прочитал свои первые рассказы, которые имели успех у слушателей.

Талант писателя пересилил талант актера. Писательский труд увлек его. Все свое творчество он посвятил только детям и их наставникам. Жил в его душе и драматург. Видимо, сказалось артистическое прошлое. Его пьесы и сценки с удовольствием исполнялись в театрах и домах культуры. Со сказочными героями его пьес мы до сих пор можем встретиться на новогодних представлениях.

В каждом произведении Юрия Ивановича происходит что-нибудь чрезвычайно необычное и интересное, смешное, необычное. Но все это направлено на торжество добра над злом. Его герои честные и озорные, добрые и находчивые, готовые на самые неожиданные поступки. Они наделены добротой и находчивостью, их никогда не покидает чувство юмора и оптимизма, они верят в справедливость. Герои ермолаевских произведений наполнены таким жизнелюбием, смелостью и правдивостью, что с ними и расставаться не хочется.

Первая книга его рассказов увидела свет в 1960 году. Она называлась «Почему рассердились бумажные полоски». С тех пор книги Ермолаева Юрия Ивановича выходили довольно регулярно. Писателя полюбили дети за его чувство юмора, умение по-доброму посмеяться над своим героем. Ермолаев Юрий Иванович писал не только рассказы. Он является автором нескольких популярных повестей, среди которых и «106 пропавших часов», и «Дом отважных трусишек», и «Нежданно – негаданно» и другие. Писал Ермолаев Юрий Иванович сказки. Одна из них называется «О двух юнцах – храбрецах и чудо – докторе». Некоторые свои произведения он назвал «Грустными шутками», забавность которых таит в себе много важного и поучительного.

О КНИГАХ ЮРИЯ ЕРМОЛАЕВА

«СТРЕЛЫ ПУШЕНЫ В ЦЕЛЬ»

- немного таинственная повесть о том, как изменилась робкая и «неактивная» Света из 4-«а», а также кем и в какую именно цель были пущены остроконечные с ярким оперением стрелы.

«— цветок Наконец-то угомонились,— сказала Ира и обратилась к сидящей у окна учительнице: — Нина Петрова, мы проведём сбор звёздочки на тему…-Тут Ира посмотрела на октябрят и, как -дирижёр, взмахнула руками.
— «Октябрята любят труд, любят петь и веселиться»,— хором сказала вся Ирина звёздочка.
Только Света промолчала. Спохватилась, когда уже всё сказали. Она в это время Нину Петровну рассматривала. Света всегда что-нибудь рассматривает, даже на уроках. Так скорее время идёт. Уставится на кактус, он на окне стоит, или на чей-то башмак и разглядывает его внимательно-внимателено. И при этом фантазирует. Где башмак был. до школы, почему он ободранный или начищенный. Иной раз так увлечётся, даже замечания Нины Петровны не услышит: «Мохова, будь внимательной! Смотри на доску!»
Учительница, конечно, сердится. Потому и отношения у неё со Светой не особенно хорошие. Вот и сёйчас, вместо того чтобы принять, участие в сборе, Света стала смотреть на Нину Петровну.
Будто раньше никогда не видела…»

«ДОМ ОТВАЖНЫХ ТРУСИШЕК»

…Далеко в Зауралье живет и работает замечательный доктор Гавриил Абрамович Илизаров. Точно сказочный волшебник, возвращает он к жизни, казалось бы, неизлечимо больных людей, делает их здоровыми и счастливыми. Он и его помощники — врачи, медсестры, санитарки и, конечно, дети, которых они лечат, и дали писателю Юрию Ермолаеву материал для этой книги. Повесть «Дом отважных трусишек» (так называет в книге главный доктор детское отделение клиники) не документальна. В ней не рассказывается о том, какие новые методы лечения нашел и успешно применяет зауральский доктор. Писатель прежде всего стремится показать маленьких пациентов, передать их огромное желание преодолеть свой недуг и стать здоровыми. Вместе с Надей Ермаковой и ее подружками по палате Варей Осиповой, Джаннат Шамхаловой и маленькой Олечкой ты, читатель, пройдешь через многие испытания и узнаешь радость победы, которую одержала героиня книги над собой. И эта радость была для нее самой большой на свете.

Глава первая.
СОГЛАСЕН!

С подоконника высокого первого этажа Наде виден весь двор. Здесь, у раскрытого окна, ее любимое место. Надя знает почти всех жильцов своего дома, хотя он не маленький: четыре подъезда и пять этажей. К ней часто подбегают девочки и мальчики. Что-нибудь рассказывают, делятся новостями. Только что ее одноклассницы Танечка Маркова и Соня Гурова сообщили Наде, что Лена Кузнецова не выйдет гулять, потому что получила двойку по математике. Из-за этого им нельзя прыгать через веревочку. Ведь вдвоем можно только крутить веревочку, а прыгать некому.

— Была бы ты здоровая, так покрутила бы нам прыгалки, — сказала ей толстенькая Танечка и убежала домой за велосипедом.

Танечке купили велосипед «Школьник», чтоб каталась и худела. Катается Танечка еще плохо. То и дело снимает ноги с педалей и опускает их на землю: упасть боится. Вот Димка Новиков из восьмой квартиры ездит на велосипеде точно акробат. Даже за руль иногда не держится. А это очень трудно. Димка — добрый. На его «Орленке» катаются все ребята, а малышей Димка сажает на раму и возит по двору сам. Если Надя в это время сидит на подоконнике, Димка обязательно проедет мимо и громко поздоровается с ней, а то бросит Наде спичечный коробок с новой этикеткой. Димка знает, что Надя собирает коллекцию спичечных этикеток. Сейчас Димка тоже катается. Проезжая мимо Нади, он кинул ей на подоконник маленький желтый цветок. И тут же исчез за углом дома. Даже Надино «спасибо» не услышал.

Стоит самое хорошее время года — весна. До майского праздника осталось чуть больше недели. Надя очень любит это время. Любит наблюдать, как изо дня в день голубеет серое небо и воздух из холодного и безвкусного становится теплым и чуть-чуть сладковатым, как лопаются на деревьях почки и из них выскакивают крохотные зеленые листики, похожие на раскрытые птичьи клювики.

Почти все деревья во дворе Надя называет по-своему. Вишню, на которой за все четыре года не появилось ни одной ягодки, Надя прозвала Марковской, потому что толстушка Таня Маркова тоже никогда никому ничего не дает и ничем не делится с подружками. А усыпанную белыми лепестками яблоньку — Димкиной. Ведь Димка и посадил ее три года назад, когда жильцы устроили во дворе субботник. Рядом с яблонькой зачем-то сделали песочницу, и теперь яблоньке часто достается от малышей. Кто лопатой по стволу стукнет, кто подпрыгнет и сорвет цветок. Надя жалеет яблоньку. Она не раз кричала малышам, чтобы не трогали ее. Но ребятишки редко слушаются Надю. Ведь она не может побежать за ними или крикнуть, что догонит и накажет. Надя даже на костылях ходит с трудом и очень медленно.

Когда ей было цветок грант фото четыре года, Надя тяжело заболела и получила осложнение. Папа с мамой уже три раза возили ее в детский санаторий к Черному морю. Там Надю зарывали по пояс в горячий песок, делали водные массажи, заставляли по часу стоять у стены вытянувшись, насколько она могла. Но все усилия оказались напрасными. Какой Надя приезжала на юг, такой каждый раз возвращалась обратно. Там, на Черном море, ей захотелось научиться плавать. Все кругом ныряли, плавали вперегонки, а она только войдет с мамой за руку в воду, окунется и сейчас же назад. Зароется на берегу в песок и смотрит, как плавают другие. Вот и дома теперь, когда по телевизору показывают соревнования пловцов, ее просто нельзя оторвать от экрана. После каждой передачи Надя долго кувыркается на пружинном матрасе: представляет, что участвует в соревнованиях и плавает, обгоняя всех своих соперниц. Жаль, что на диване нельзя нырять. Но Надя все же нашла выход. Натянула над диванными валиками простыню, а в ней прорезала несколько круглых отверстий. Потом она залезла под простыню и «поплыла» под ней, то и дело просовывая голову в прорезанные отверстия. (Это для того, чтобы набрать воздуха на. поверхности воды для нового затяжного нырка.) Ну и досталось же ей в тот день от мамы за испорченную простыню! Наде и самой было ее жалко. А главное, сколько ни играй, стать пловчихой с такими изувеченными болезнью ногами все равно невозможно.

Теперь Наде только и осталось, что смотреть, как резвятся другие ребята. Надю очень удивляло, что они все время торчат во дворе. Была бы она на их месте, так ездила бы в Дом пионеров в какой-нибудь кружок, занималась бы в бассейне и ходила бы на всякие интересные выставки. Так жалко, что она одна даже в автобус влезть не может. А маме ездить с Надей некогда. Она хоть и не работает в учреждении, но берет в одном издательстве написанные от руки бумаги и перепечатывает их дома на машинке. Надя тоже хочет научиться печатать так же быстро, как мама. Но пока она умеет только стучать по клавишам с буквами одним пальцем и то часто сбивается и ударяет не ту букву, которую нужно.

Но сегодня Надя ни за что не может взяться. И на подоконнике она устроилась не за тем, чтобы смотреть на ребят. То и дело Надя поворачивает голову в сторону дворовой арки: не появился ли там папа. Рано утром он уехал к какому-то знаменитому хирургу показать снимки Надиных ног. Об этом докторе была большая статья в газете. Там было написано, что он помогает таким больным, как Надя. Может, он возьмется лечить и ее. Доктор живет где-то далеко, а в Москву приехал на важное совещание.

Надин папа тоже поехал на это совещание. Он постарается поговорить с хирургом во время перерыва. Папа все время уверяет Надю, что в конце концов она будет здоровой. И когда уезжала в санаторий, уверял, и когда Наде наложили гипсовые повязки. Но только теперь Надя уже мало верит в это. Теперь папины слова походят на сказку без доброго волшебника. Оттого и конец у нее каждый раз невеселый.

Надя задумалась. Как часто она представляла себе этого несуществующего волшебника! Вот подходит к окну, возле которого она сидит, обыкновенный старичок и спрашивает ее: «Почему ты, девочка, не гуляешь?»

Надя отвечает. И вдруг старичок, точно настоящий артист-фокусник, взмахивает руками, произносит какие-то непонятные слова, вроде: «Крибли-крабли-бум!» — и Надя вскакивает, кружится на совершенно здоровых ногах по комнате и тут же бежит к девочкам прыгать через веревочку. От удивления все так и застывают на месте. А старичок волшебник мгновенно исчезает. Точно его и не было вовсе. А потом Надя записывается в бассейн и, конечно, устанавливает рекорд по плаванию.

А сколько раз старичок волшебник приходил к Наде ночью, во сне. Тогда он давал ей трудные задания: выручить из царства Бабы-Яги Димку, который въехал в ее владения на своем «Орленке». Или спасти второгодника Сашулю от одолевших его двоек. Если Надя выручит Димку или Сашулю, ее ноги станут прямыми и здоровыми, как у балерин на экране телевизора. И Надя не раз спасала Димку с Сашулей. Даже Бабу-Ягу ей удавалось сделать во сне доброй и отзывчивой старушкой. А проснется — ноги по-прежнему больные. И от обиды слезы навертываются….

Прикрепления: 1045886.jpg(9.4 Kb) · 7099064.jpg(80.9 Kb) · 0440633.jpg(28.1 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
Источник: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/51-586-1


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Когда правильно подкормить орхидею
Какой твой любимый цветок
Цветок с широкими листьями и стволом
Плохо растёт рассада чем подкормить
Как сдать мочу посев на микрофлору мочи
Розовый фламинго семена
Посев на хламидии где сдавать
Через какое расстояние сажают виноград


Цветок грант фото Цветок грант фото
Цветок грант фото


10 фильмов, снятых по любовным романам - Сайт для девушек
Майя Менглет (Maya Menglet) - биография - советские актрисы



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ