Цветок паразит растущий

Закрыть ... [X]


Чужеядные, или паразитирующие растения принадлежат к той удивительной группе растений, которые не могут сами усваивать углекислый газ из воздуха и минеральные вещества из воды, как это делает большинство растений Земли. Они поселяются на корнях, стволах или ветках других растений и перехватывают пищу, добытую чужими корнями и листьями.

В южных районах нашей страны очень часто на ветках тополей и плодовых деревьев поселяется растение омела — сильно ветвящийся многолетний кустарник. Это растение благодаря своим листьям еще способно к фотосинтезу, но воду и минеральные вещества оно отнимает у деревьев с помощью присосок, проникающих в древесину растения-хозяина.

Особенно губительны для растений бесцветные чужеядные, в которых полностью отсутствует хлорофилл.

Эти «нахлебники» существуют уже целиком за счет растения, на котором поселяются. К ним, например, относится петров крест. Его мясистые бесцветные стебли с односторонней кистью малиново-красных цветов появляются в наших лесах только ранней весной. Если раскопать землю вокруг растения, то можно увидеть, как причудливо ветвится его подземная часть, образуя характерные крестовидные пересечения, от которых и произошло название растения.

Под стать ему и заразиха, полностью оправдывающая свое название, потому что, словно заразная болезнь, губит посевы подсолнечника, конопли, высасывая соки из их корней.

Злым «нахлебником» является и гриб опенок. Грибница его пронизывает не только рыхлую древесину старых пней, но и поражает здоровые деревья.
В тропических лесах острова Суматры растет самый большой цветок в мире — раффлезия Арнольди. Красный, мясистый, с гнилостным запахом, он бывает иногда больше метра в диаметре. У цветка нет ни побегов, ни листьев, ни стеблей, они превратились в клеточные нити и вросли в ствол растения, за счет которого и существует этот колоссальный цветок. С ботанической точки зрения, раффлезия Арнольди является примером наивысшего паразитизма среди растений.

Единственным в своем роде паразитом среди хвойных растений является паразитаксус. Поселяясь на стволах деревьев, этот кустарник пускает корни между их корой и древесиной, причем корни распространяются не как можно было ожидать - вниз, к основанию ствола, а наоборот - вверх, в сторону кроны и притом на довольно значительную высоту.
Омелы

Множество легенд сложили разные народы о растениях-паразитах. Их необычный образ жизни и внешний облик вызывали удивление, и люди наделяли их магическими свойствами. Легенды слагали и об омеле белой (Viscum album) из семейства ремнецветниковых (а всего омел около 70 видов).

В России она чаще встречается в южных районах. Она растёт в кронах 32 видов деревьев, в том числе груши, яблони, липы, сосны и др. Порой обнаруживали настоящие «омеловые деревья» — тополя, на которых поселялись десятки «кустов» паразита. В холодное время года, когда растения-хозяева стоят без листьев, омела особенно хорошо заметна. Поселившаяся на дереве омела образует зелёный «шар» диаметром около метра, похожий на гнездо крупной птицы. За это её прозвали «вихоревым гнездом».
Стебли растения обычно толщиной с карандаш, но самые большие омелы имеют стволы толщиной 5 см. Живёт омела иногда до 40 лет.
Омела — полупаразит, т. к. от растения-хозяина она получает только воду и минеральные соли, а органические вещества производит сама в своих зелёных листьях и стеблях.
Хорошо «продумала» природа способ расселения омелы. В сентябре у белой омелы созревают липкие ягоды белого цвета (за которые она и получила своё название). Из этих ягод в старину готовили клей для ловли мелких пернатых, благодаря чему белая омела получила ещё одно имя — «птичий клей». Для человека ягоды белой омелы несъедобны, но птицы, особенно дрозды-дерябы, большие до них охотники. В желудке птицы семена совершают свои путешествия на новые «места проживания». Теперь многое для них зависит от «везения». Если вместе с птичьим помётом упадут на землю — погибнут. А если окажутся на ветке дерева — прилипнут к ней остатками непереваренной клейкой мякоти. Весной семена начнут прорастать: выпустят корешок, который проколет кору и врастёт в ветку растения-хозяина. С корой молодых веток корешок омелы справляется без труда, но может «прогрызть» и кору 60-летних ветвей, пуская в ход органические кислоты. Настоящих корней у омелы так и не появится, их заменяют корни-присоски, тянущие из растения-хозяина живительную влагу. На второй год жизни у омелы вырастут листья.

омела

Омела. Фото: Rob

«Живой транспорт», который использует омела для расселения, имеет свои недостатки. Пищеварение у птиц очень быстрое — ягоды полностью перевариваются менее чем за полчаса. Австралийский биолог В. Сервенти этим объяснил то, что на острове Тасмания омелы нет, хотя в Австралии она весьма распространена. От Австралии до Тасмании — более часа птичьего полёта, и семена не успевают долететь до места назначения, падая в море.
В заключение рассказа об омелах упомянем о самом, пожалуй, необычном представителе этого рода. Ожереловая омела, обитающая в Индии, поселяется на... омеле восточной, а та — на дереве-хозяине. Настоящая «пирамида» из паразитов!
Петров крест

В отличие от омелы — зелёного растения — петров крест (Lathrea squamaria) из семейства коричниковых начисто лишён хлорофилла: от листьев у него остались лишь небольшие чешуи. Это растение-паразит можно встретить в средней полосе России на корнях лещины (орешника - прим. biofile.ru), ольхи, липы.
Правда, десять месяцев в году растение скрыто под землёй, где его корневища получают питательные вещества. За это петров крест прозвали ещё потаённицей. Здесь его никто не рвёт, не топчет, не поедают травоядные животные.

Заразиха

Заразиху можно увидеть на посевах подсолнечника, конопли, табака, клевера, среди огородных культур. Ее легко отличить по бледно-бурой окраске стебля и чешуйчатых листьев. Эти листья никогда не бывают зелеными: в них нет хлорофилла. На верхней части стебля сидят многочисленные довольно крупные цветки, чаще всего голубовато-лиловые. Значительная часть заразихи находится в почве. Своим расширенным основанием ее стебель прирастает к корням растения-хозяина.
Заразихи размножаются семенами, которые прорастают на поверхности почвы. У нитевидного проростка нет обычных семядолей, на нем нельзя различить ни стебля, ни корня: весь он состоит из одинаковых нежных клеточек,

На одном конце ниточки проростка остается семенная кожура в виде шапочки. Этот конец можно считать вершиной стебля. Его противоположный конец врастает в почву так, что кончик проростка описывает винтовую линию. Проросток заразихи перестает расти, как только его кончик наткнется на корень растения-хозяина. Проросток плотно прикладывается к этому корню и начинает утолщаться. На поверхности утолщения появляются выросты, похожие на бородавки. Остальная часть проростка, несущая «шапочку», отмирает. Бородавчатое тельце выпускает сосочек, который врастает в ткани корня растения-хозяина, и начинает высасывать из него питательные вещества.

На поверхности бородавчатого тельца появляется почка, из которой вырастает стебель паразита, и на нем потом распускаются цветки. Часть корня растения-хозяина ниже места поселения паразита отмирает, и оба растения имеют такой вид, будто тело паразита непосредственно продолжается из корня хозяина. Заразиха отнимает пищу у растения-хозяина и вызывает его гибель. Бороться с ней очень трудно. Самый верный способ — выводить устойчивые против заразихи сорта культурных растений.

Очень интересна гигантская пустынная заразиха. Она паразитирует на кустарниках, главным образом на джузгуне, в песчаной пустыне Каракумы. Толстый, мясистый ствол пустынной заразихи вырастает за лето на метр, а иногда даже выше человеческого роста. На корне джузгуна заразиха образует гнездо почек. В первый же год из одной-двух наиболее крупных почек вырастают стебли, на верхней части которых развиваются многочисленные крупные цветки. В плодах-коробочках образуется огромное количество мелких семян. На следующий год стебли вырастают из других подросших почек. И так продолжается до тех пор, пока растение-хозяин совсем не зачахнет. Вместе с ним погибнут, конечно, и сидящие на его корнях почки заразихи.

Повилика

Повилика (Cuscuta) — вьющееся растение. При прорастании семян повилики кончик корня изгибается и частично погружается в почву. Нитевидный спиральный проросток вытягивается, и его верхушка производит вращательные движения. Направление движения регулируется химическими веществами, выделяемыми растением-хозяином. Затем корневой конец засыхает, а стебель обвивается вокруг растения-хозяина. С помощью присосок повилика прикрепляется к стеблю и получает от растения-хозяина все необходимые питательные вещества. Повилика часто приводит к гибели посевов культурных растений. Особенный вред она наносит посевам клевера.


Источник: http://biofile.ru/bio/3672.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сделать горшок под цветок
Сорт клубники который можно выращивать дома
Как садить огурцы на каком расстоянии
Греческий сорт винограда
Приснилась поливать
Роли семена трескунова
Как сажать правильно баклажаны и когда


Цветок паразит растущий Цветок паразит растущий Цветок паразит растущий
Цветок паразит растущий


Омела белая Википедия
Растения -паразиты : Главы из книги Г. Денисовой "Удивительный мир."



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ