Плодов отравленного дерева

Закрыть ... [X]

Главная › Доклады › Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве. Концепции «асимметрии правил допустимости» и «плодов отравленного дерева»

Недифференцированный подход к влиянию нарушений процессуальных и материальных норм на признание доказательств недопустимыми стирает грань между существенным нарушением закона и незначительной устранимой погрешностью. Важнейшим недостатком доктрины является именно единообразный подход, не учитывающий характера и значимости допущенного нарушения.

Процессуальная форма, при всей её важности, является не целью доказывания, а средством, гарантирующим достижение достоверного результата и соблюдение прав и законных интересов личности. Следовательно, процессуальные нарушения должны ставить под сомнения достоверность доказательства или ущемлять права личности для того, чтобы полученные с нарушениями доказательства могли быть признаны недопустимыми. В противовес концепции плодов отравленного дерева была развита доктрина об асимметрии правил допустимости доказательств.

Концепция асимметрии правил допустимости разделяет нарушения закона, допущенные в процессе доказывания, на существенные и несущественные, восполнимые и невосполнимые. Данная теория является более взвешенной по сравнению с концепцией «беспощадного исключения доказательств», учитывает сложность процессуальной формы и различную значимость нарушений.

Сторонники асимметрии доказательств признают, что о восполнимости или невосполнимости процессуальных нарушений можно говорить только по отношению к двум компонентам допустимости – способу получения доказательств и процессуальному оформлению. Если доказательство получено ненадлежащим субъектом, или из источника, не предусмотренного законом, оно не может быть признано допустимым.

Восполнимыми должны признаваться нарушения, которые могут быть нейтрализованы. К таким нарушениям относятся, как правило, дефекты процессуального оформления: отсутствие подписи, не указание продолжительности времени производства следственного действия. Способом устранения нарушения является внесение корректив в форму, в которую облечено доказательство.

Не только технические, но и более серьезные нарушения закона могут быть восполнены, например, в результате замены другим доказательством. Следственное действие может быть повторено, если это не затрагивает его сущности (не разъяснение прав потерпевшему можно восполнить повторным допросом о тех же обстоятельствах с разъяснением прав).

К случаям относительной (исправимой, восполнимой) недопустимости могут быть отнесены следующие:

Недочёты технического характера (описки, опечатки);

Недочеты процессуального характера, не дающие основания признавать доказательства полученными с нарушением закона (неполное указание данных о личности участника, места его жительства);

Нарушения уголовно-процессуального закона, непосредственно не связанные с получением доказательств в ходе данного следственного действия (отсутствие протокола об ознакомлении обвиняемого с результатами экспертизы);

1 2 3 4 5 6 7


Источник: http://edutext.net/doklady/dopustimost-dokazatelstv-v-ugolovnom-sudoproizvodstve-koncepcii-asimmetrii-pravil-dopustimosti-i-plodov-otravlennogo-dereva/5/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Яблоко сорт орловский кандиль орловский
Купит семена лука на перо
Удобрение растений сахаром
Насадка для кондитерского мешка цветок
Грунт в чувашии глубина промерзания
Крапивой поливать
Цветок в поле живопись
Белое платье как цветок


Плодов отравленного дерева Плодов отравленного дерева
Плодов отравленного дерева


Недопустимость доказательств. Плоды отравленного дерева. Сам себе адвокат
Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве. Концепции



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ